share :
12 / 16 / 2019  / 新聞報導  ──────

外牆磁磚掉不停,搭防護網有效嗎?試試綠建材辦法….

根據內政部不動產資訊平台最新統計,六都超過20年的老宅共387萬2,430戶,台北市佔69萬5,004戶,平均屋齡更達31.53年,是全台「最高齡」。工程界實際案例顯示,磁磚工法黏著力在15~20年左右常出現老化現象,如遇到地震或溫差過大很容易脫落。

外牆老化進入高峰期 大樓住戶猶抱燙手山芋

今年初霸王寒流來襲,內政部統計在1/23~2/4日期間,全台共有123棟建築物外牆發生磁磚剝落。營建署發函要求地方政府督促建築物所有權人或公寓大廈管理委員會,進行安全防護措施與限期改善,若造成任何事故,將對建物所有權人、使用人處以新臺幣6萬以上30萬以下的罰鍰,並得連續處罰;如造成傷亡者,更將另負相關民事、刑事責任。

據台北市建管處統計,截至105年3月18日,共127棟台北市建築物外牆飾面剝落尚未改善而列管,這些都經財團法人台灣建築中心勘檢評認具有潛在持續剝落危險。此類建物最優先的處置方式就是在大樓外搭起防護網,避免砸傷行人或隔壁鄰房。這些猶如穿著「絲襪」的大樓一棟棟出現,而且整修費用誰來出、出多少錢、誰該負責任、工程要怎麼樣解決?都不是很簡單地1至2個月就可以釐清達成共識。

依老化屋齡數量資料可以預期,磁磚掉落事件必定是:「舊案未去,一批新案又來」。因此,全台「絲襪」大樓除了對市容造成不美觀的影響外,防護網畢竟只治標不治本;未根本處理完善前,大樓住戶也猶抱燙手山芋一樣,難以安心。

為協助民眾了解外牆安全管理法令及修繕維護規定,台北市建管處、台中市政府都市發展局等單位,均編印了「外牆安全管理Q&A」手冊,於網站提供民眾查詢下載。

輕質易維護  仿石材花色塗料漸成外牆主流

大樓磁磚掉落的問題在其他國家是如何解決呢?台灣綠建材產業發展協會前常務監事、台新塗料協理吳家賢表示,發明磁磚的歐美國家及將此工法引進台灣的日本,早在二、三十年前就通過立法,避免使用磁磚作為大樓3樓以上外牆建材,鼓勵使用較安全建材或工法。目前,日本、新加坡、中國大陸等多國高樓外牆使用塗料的比例約占80%以上,與台灣有很大差異。

吳家賢指出,目前進口或是台灣研發的外牆塗料,都已經發展出隔熱、防水、耐候、防塵等多種功效,加上質量輕、厚度大約只有1.5mm,還有新產品能配合設計做出3千種仿石材花色質感的效果,15-20年後要翻新也無廢棄物清運問題,因此在台灣也逐漸被新建大樓或是強調外觀美感的建築物採用。

據陶瓷公會統計,全台屋齡超過30年的大樓約十萬餘棟,約85%以上外牆都是貼磁磚。工程界實際案例顯示,磁磚工法黏著力在15-20年左右常出現老化現象,如遇到地震或溫差過大容易脫落。

如何解決磁磚掉落的問題,吳家賢提醒民眾要先做「打診」測試磁磚附著力,經專業研判如果只是局部瑕疵,可小範圍敲除後補上近似磁磚。或選擇改頭換面,採用外牆塗料直接噴塗磁磚之上,增加美觀外也減少日後磁磚再掉落風險。如果磁磚附著力測試結果顯示是大面積老化,全面敲除翻修,才是根本解決之道。

選擇綠建材標章  無毒無害保健康

綠建材標章有四大主軸,目前民眾要購買幾乎無甲醛、無有害揮發性物質的建材,最簡單方式就選有「健康綠建材標章」的產品,另外還有通過「生態綠建材標章」、「再生綠建材標章」、「高性能綠建材標章」三種,都是能提供給民眾居家健康、友善環境的優質選擇。

 

<大紀元記者陳志達台灣報導> http://www.epochtimes.com/b5/16/3/30/n7474841.htm