share :
10 / 23 / 2019  / 媒體專訪  ──────

一語道破 台灣外牆為何超愛貼磁磚

台灣建築酷愛以磁磚作為外牆,全世界獨有,根據內政部建築研究所2017年報告,大樓屋齡超過16年,磁磚剝落的比率高達20%,儘管傷人案例已不少,至今依然是時下主流。業者表示,台灣人用磁磚圖方便圖便宜,但愈來愈多建築改採塗料,市占率雖低於1成,但民眾觀念正在扭轉,未來市場具很大潛力。
 
建築塗料早期以樹脂結合細石而成,有著石材的紋路,20多年前房市、股市高峰時期,有業者進口塗料到台灣,由於防水、耐候、抗污、花樣多、定期維護容易,又能避免室內產生壁癌,一時蔚為風行。
 
但由於塗料施工需多道塗層、又得配合好天氣、噴完一層還要等乾成膜再下一層,許多工班為省工省錢,施作不確實導致不少成品剝落、退色,建商不久後也將塗料打個「大叉」。加上現在消費者已習慣磁磚,建商用不比磁磚便宜的塗料,購屋族反倒會以為建商給「次級品」。
 
但是近10幾年隨著國內人士見識增廣、塗料施工法演進、加上舊房磁磚脫落問題,塗料仍逐漸受到歡迎。國內唯一兼具塗料製造、施工的台新建材董事長吳家賢指出,塗料因實用、美感兼具,廠房、學校、飯店、商業空間都已非常流行,唯住宅這塊意識形態太重,尚有很大成長潛力。
 
一般人也會將塗料和廉價的油漆搞混,油漆一般是上「1底2~3度」,沒有耐候性、耐久性,塗料則有6~8層。吳家賢強調:「塗料過去會被誤解,跟施工有絕對關係,塗料除了水泥砂漿打底粉光跟油漆一樣,其他完全不同,糟的塗料施工,半年到1年就看得出來,公司10多年前會成立專屬工班,就是發現只賣材料,顧不了施工品質。」
 
除了施工,塗料本身也須因地制宜,如大陸型氣候區所使用的塗料,就不一定適用在多酸雨、炎熱的海島型台灣。
台灣人通常等到大規模掉「磁磚雨」、或嚴重外牆漏水時,才會想要翻修外牆,目前建築拉皮、翻修案中,有7~8成都改用塗料,吳家賢說:「若建築在一開始就使用塗料,翻修時就不必敲打磁磚,不僅減少外牆裂縫,減低漏水率,翻修費用也會大幅降低。」(洪子恩/台中報導)
 

塗料的表層可以仿石材及任何材料,增加附加價值。陳恒芳攝

各式外飾材比較