Home > 新聞中心 > 最新消息
最新消息
*新聞分享*外牆黏大理石 應拉拔試驗保障安全
2015-03-16
1326

台北市前天發生大理石磁磚掉落砸死人意外。台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發昨天指出,禍事從天而降,人為疏失是整起意外的禍首,台灣建築習慣黏貼磁磚或大理石來美化建築物外觀,但往往施工時缺乏「拉拔測驗」等安全測試,加上台灣氣候潮濕、大理石易碎化,才導致災禍頻傳,廠商更應注重黏貼磁磚或吊掛大理石的施工品質。

戴雲發表示,大理石是美化外牆的熱門裝飾材料之一,不少建築訴求全棟石材外牆,外觀看起來較有氣勢,但其實大理石材黏貼不當,掉落下來的意外比一般磁磚還要嚴重。

他表示,建築若要在外牆貼磁磚、大理石,除了使用適當黏著材料,同時也應針對不同尺寸大小、厚度及重量採用對等的黏著材料,並將外牆清理乾淨後再開始黏貼,不應苟且、隨意黏貼,可能造成外牆黏貼力道減弱,黏貼完畢後也應在現場進行「拉拔試驗」,確認所用的磁磚黏著劑與現場施工品質都符合黏貼安全品質。

戴雲發說,施工時吊掛石材的配件也應盡量搭配不鏽鋼或防鏽材質,以免配件腐朽而導致大理石鬆動掉落,若以建築安全考量,全棟石材將使得整棟建築物重量增加,地震時搖晃程度也比一般大樓來得高,也因此若要在外牆張貼大理石,也得重新計算建物重量,以免建物結構受到地震力變形後,大理石掉落風險提高。

他表示,建築外觀設計最好還是只在低樓層位置設計大理石,高樓層建議以一般粉刷或輕質方式施作較佳,若真須全棟施作磁磚或大理石,得特別注意施作工法、過程,以確保施工品質安全。

新聞來源:http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5641&art_id=765313
資料來源:http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5641&art_id=765313
台中市西屯區朝富路213號23樓之9 (台中七期CBD時代廣場)
服務專線︰04-22523545    傳真︰04-22523542     E-mail︰tsbm@tsbm.com.tw
© 2012 TAISING BUILDING MATERIAL CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
Designed by GILE